东城区 辽宁省 贵阳市 东海县 罗山县 顺平县 海城市 邳州市 和田市 文水县 阜新市 绍兴县 厦门市 库尔勒市 屏南县 姚安县

执着的追求——向上争取资金最美人物于志民

2018/05/02   市报社   崔旭

标签:区别不同 杭州3扣1斗地主技巧保盈

图为于志民在施工现场(右二)。 张炜东/摄

  于志民在“德耀北票?人文川州”行动首届最美人物评选活动中被评为“向上争取资金”最美人物。自担任市建设投资管理办公室主任以来,他勤勤恳恳,兢兢业业,及时学习掌握中央、省、市出台的政策,把握政策资金扶持方向,找准与地方经济发展的结合点,有针对性组织向上争取资金工作,为北票的经济社会发展作出了一定贡献。

  不畏艰难,履行“诺言”。“这是我工作的职责,也是应该做的,真的,没啥说的。”于志民是这样说的,也是这样做的。他在担任市建设投资管理办公室主任期间,精心研究国家政策、方针,多次深选项目,探索县域经济发展方向,克服了一个又一个困难,每天早来晚走,对他来说已成常事,电话一个接着一个,打进打出,但他从没有厌烦、更没有丝毫懈怠……在他的努力下,2个月,在其他人看来是不可能完成的事情,他仅仅用2个月的时间,跑部进省、去朝阳为我市城市棚改争取到资金5亿元,这笔资金也是辽宁省下拨棚改项目的第一笔资金。

  在争取资金期间,由于昼夜奔波、旅途劳累,于志民得了肾结石,然而他不顾病痛仍旧坚持工作,生怕资金不能及时到位,耽误在自己身上,汗珠从额头上止不住地渗出,手扶着墙硬撑着,也要在上级工作单位的走廊里坚持等待着资金的审批。很多人劝他休息一下,不要这么拼,但于志民却说:“组织交给我的工作,我就一定要办到,而且要办好。”就这样,靠着这股子拼劲儿,于志民成功从朝阳市为我市棚改争取到资金1亿元,并完成了我市银河小区、桃园小区的改造。在工矿棚户区改造中,于志民不辞辛苦,多次跑省城,争取到资金6.5亿元,顺利完成了我市岳家铭苑、隆鑫家园的棚改项目。这期间因为病痛和工作的压力,于志民瘦了10多斤,原本就不胖的他显得更加清瘦。

  随着形势不断地变化和发展,在工作中,于志民认真深入研究相关政策,不怕“碰壁”,不怕困难,多次往返国家开发银行,最终银行的领导被他这种对工作执着追求的态度、孜孜以求的精神所感动,为我市争取到了国家开发银行等金融部门的大力支持和帮助,使我市业务量达到了地级市水平,而且始终走在我省同一水平市县的前列。国家开发银行相关处室对其评价说:“北票建投公司成立得晚,但业务开展得好。”截至目前,建投公司融资借贷累计62亿元,其中国家开发银行贷款32亿元;企业债券5亿元;2016年发行企业债券9亿元,这支企业债券发行额度获审批时间均早于和快于省内其它市县。

  在市委、市政府和相关部门的共同努力下,我市利用争取到的资金,顺利完成了市医院急诊门诊综合楼建设,彻底改善了我市居民就医条件;启动完成引白入北(一期)供水工程,结束了我市分时供水的历史,实现了市区全天候供水;启动实施八期棚户区改造工程,让上万户棚户区居民喜迁新居;同时开工建设了台吉新城(核心区)基础设施建设、老年颐养中心、农村扶贫路和农村分布式光伏扶贫等项目。

  立足新岗位,不改执着心。2017年,于志民走上新的岗位,担任市规划局局长,对他来说虽然岗位是新的,但对工作的执着、热情、不怕困难的精神却没有变。在争取农村危房改造中,为我市争取到了2010户危房改造资金,是朝阳市争取到最多的县级市。

  “坐在办公室里是跑不下来好项目的……”于志民一边介绍一边感慨地说。凭着这股韧劲儿,于志民在新的工作岗位依旧跑朝阳、去省城,用自己的聪明才智为我市的经济发展不断地奔波忙碌着。在申报争取省级特色小镇时,于志民一得到消息,就连夜驱车跑到申报地点,为拿下这个项目,亲自为小镇代言。在申报过程中,他不惜时间,不怕麻烦,到实地亲自去考察,寻找本地区的新特色,挖掘新亮点,与上级单位不断沟通协调,材料改了又改,添了又添,几天就去趟省里,在他的记忆里已经记不清跑了多少趟了。

  “只要能把事情办成,就算路途再远,次数再多,我觉得也值得……”于志民微笑着说。片刻,他又补充说道:“小镇的申报最终成功了,咱们五间房化石特色小镇也成为朝阳市唯一一个申报成功的省级特色小镇。今年,我们还将继续再申报两个新特色小镇。”

  像棚户区改造争取资金、申报特色小镇这样的事,他还在一直默默无闻地承办着:盘活国有固定资产,合理搭建融资平台,扶贫项目资金争取……这每一件、每一项都凝结着于志民的心血和汗水。

  “这是我工作的职责,也是应该做的,真的,没啥说的。”这是于志民常挂在嘴边的话。几十年来,低调、内敛的他,总是干得多说得少,始终保持着务实、谦逊的工作作风。不管在什么岗位上,于志民始终恪尽职守,甘于奉献,做到干一行,爱一行,钻一行,对他而言,争取到更多的资金和更好的项目,就是他的全部,他依然为我市经济发展奉献着自己的光和热,这是一名共产党员的执着追求。

  

责任编辑:崔旭

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网